La gastronomía comprende la transformación que realiza la cocina (del ingrediente a la preparación culinaria), agregando consideraciones relacionadas con la gastronomía y la zootecnia, la economía, la nutrición, la dietética y la medicina, la sociología y la antropología. Algunos piensan que es una ciencia y otros un arte.
Dentro de la gastronomía hay diversos tipos de alimento, y se calcifican en:
Alimentos Formadores
Estos alimentos contienen principalmente proteínas que utiliza
el organismo para la construcción y reparación de músculos, huesos, sangre,
tejidos, dientes y órganos del cuerpo.
A este grupo pertenecen:
· La leche y sus derivados: son la principal fuente de
calcio, también son ricos en proteínas, vitamina A, D, B, Riboflavina. De este
grupo se excluyen la mantequilla y la crema de leche por ser fuentes que
pertenecen al grupo de las grasas.
· Carnes, huevos, leguminosas y mezclas vegetales: se
caracterizan por su alto contenido de proteínas y niacina. La subclasificación
se basa en el origen animal (carnes, vísceras, pescados, aves, huevos) y los
otros de origen vegetal (leguminosas, fríjol, lenteja, habas, maní, soya y
mezclas vegetales.
Alimentos Reguladores
Se subdividen en dos grupos:
· Hortalizas y verduras: comprenden las ricas en
carotenoides (zanahorias, pimentón, lechuga, remolacha, coliflor, habichuela,
etc.).
· Frutas: se clasifican en tres subgrupos de acuerdo con
el contenido nutricional básico: las ricas en vitaminas C (guayaba, mango,
curuba, naranja, limón, etc.), las ricas en carotenoides (maracuyá, mandarina,
papaya, zapote, etc.), y las que no son fuente principal de vitamina A, ni de
vitamina C, por ejemplo el banano y el melón.
Alimentos Energéticos
Contienen carbohidratos y grasas. Dan energía y vigor.
Son el combustible del organismo, conservan el calor y la temperatura corporal.
Está subdividido en tres subgrupos:
· Cereales y productos derivados: arroz, maíz, trigo,
cebada, avena, harina y productos derivados de ello. Son alimentos ricos en
hierro, tiamina y niacina.
· Tubérculos, plátanos y azúcares: tienen un alto
contenido de carbohidratos.
· Aceites y grasas: características nutricionales
básicas: alto contenido calórico, procedente exclusivamente de grasa
alimenticia, vegetales y animales.
Grasas
Son grasas altas en colesterol al igual que los
provenientes de vegetales como las margarinas. Los mejores aceites son los
provenientes del girasol, el maíz, la soya y la oliva.
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